AF 5 - IoT Anbindung zum Energiemanagement

Ansprechpartner: Prof. Dr. Dominik Durner

Primäre Partner sind: federführend das DLR RP, DLR RNH, Technische Hochschule Bingen (TH Bingen), Technische Universität Kaiserslautern (TUK), LVAV Neumühle, AgroScience RLP

© Stephan Presser Photography

Energiemanagement und Ressourcenkontrolle im Weinbau

Inhalt des Projekts ist das Monitoring und Controlling aller primären und sekundären Energieträger in allen Bereichen der Weinproduktion. Ein weinbaulicher Betrieb kennt zwar seinen eigenen, individuellen Verbrauch an Ressourcen, wie z.B. Kraftstoff, Strom, Öl, Gas und Wasser. Der überbetriebliche Ressourcenverbrauch in der Weinbranche ist aber insgesamt weitestgehend unbekannt. Sowohl steigende Energie-, Abwasser- und Kraftstoffkosten, als auch das wachsende Bewusstsein unserer Gesellschaft für nachhaltig produzierte Produkte, steigern das allgemeine Interesse an Ressourcenschonung. Übergeordnetes Ziel des Projektes ist deshalb, den Verbrauch von Ressourcen in der Weinbranche zu minimieren, indem eine Analyse des Ressourcenbedarfs von der Traubenproduktion bis zum Verkauf der Flasche durchgeführt wird, untergliedert in die verschiedenen Kampagnen des Weinjahres (Weinlese, Weinbereitung, Abfüllung, Filtration etc.).

Für dieses Vorhaben wurde eigens die App Winergy entwickelt, die es erstmals erlaubt den gesamten Energiebedarf  aller Verbrauchszähler eines Weinguts digital zu erfassen. Durch einfaches Scannen können so zum einen die Zählerstände für Strom, Gas, Heizöl und Wasser im Weingut, als auch die Betriebsstundenzähler an den Traktoren erfasst und katalogisiert werden. Aus den einzelnen Zählerständen kann der Gesamtenergieeinsatz ermittelt werden. Die Kategorisierung der Daten erfolgt automatisch, anhand des Ablesedatums. Die Daten werden auf einem externen Server in Deutschland gespeichert, wobei der Datenschutz die höchsten Standards erfüllt. Die Ergebnisse können unmittelbar eingesehen werden und auch mit anderen Teilnehmern des Projekts verglichen werden. Dadurch ist eine Optimierung der Prozessabläufe möglich, ohne die die jeweilige Philosophie des Weinguts zu beeinflussen. In Zukunft sollen Winzerinnen und Winzer in der Lage sein, den betrieblichen, prozess- und produktbezogenen Ressourceneinsatz selbst zu erfassen, zu planen und zu evaluieren.

Erste Ergebnisse deuten darauf hin, dass bei gleicher Produktionsqualität ein Optimierungspotential von 20-50% vorhanden ist. Die Datenerhebung erfolgte bei ca. 30 Weingütern, wobei sehr große Spannen innerhalb der eingesetzten Ressource festgestellt wurden. Durch die engmaschige Überwachung der Energieträger durch die App lassen sich die hohen Abweichungen zwischen den Betrieben besser nachvollziehen und dementsprechend ist es einfacher Optimierungspotentiale zu finden.

Energie macht Schule! DIE Kampagne für angehende Winzer und Winzerinnen.

Im Rahmen des Projektes wurde die Kampagne „Energie macht Schule“ ins Leben gerufen, bei der sich Auszubildende und Studierende im Weinbau ganz bewusst mit der Thematik Ressourcenschonung auseinander setzen. Die Winzerinnen und Winzer der Zukunft haben mit Winergy die Möglichkeit, unkompliziert und schnell während des Betriebsalltages die verschiedenen Ressourcenverbräuche zu erfassen und ein Bewusstsein für die neu gewonnenen Kennzahlen zu erlangen. Des Weiteren wird das Verantwortungsbewusstsein gestärkt. Die gewonnenen Kennzahlen liefern außerdem neue Erkenntnisse über die Lastgänge der Weinbranche.

© Romana Blaum

© Romana Blaum

© Stephan Presser Photography

Im Rahmen unserer Veranstaltung “Schlagabtausch” am 01.02.22, hat Frau Blaum diesen sehr interessanten Vortrag gehalten. Diesen gibt es auch live auf YouTube zu sehen. Den Link zum Video finden Sie auf der Webseite: https://schlagabtausch.ef-sw.de